• 企业法人
  • 非企业法人
  • 全文检索
所在位置: 首页 > 通知公告 > 关于开展打赢“作风立县”攻坚战加快利津 高质量发展活动的实施方案
关于开展打赢“作风立县”攻坚战加快利津 高质量发展活动的实施方案
  • 来 源:
  • 发布时间:2018-03-09 15:31

利人社发〔201823

 

利津县人力资源和社会保障局

关于开展打赢作风立县攻坚战加快利津

高质量发展活动实施方案

201839日)

 

    为进一步深化干部作风建设,全面提升战斗力、执行力,切实形成真抓实干、担当尽责、跨越赶超的思想合力,加快建设美丽幸福新利津,根据中共利津县委、利津县人民政府关于打赢作风立县攻坚战加快利津高质量发展的决定》(利发〔20182号)文件精神,经研究制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向相统一,以转变作风,推动发展为主线,着力解决全局党员干部作风建设方面存在的突出问题。以整体工作争一流为目标,在狠抓统筹推进就业创业创新、社会保障体系建设、人才队伍建设、人事管理改革、收入分配制度改革、和谐劳动关系构建“六大业务板块工作”,大力实施招才引智品牌建设、人力资本服务提升、服务大厅优化提升、人社扶贫攻坚提升、宣传提升、“内控外审”六大工程上下功夫,大力推动全县人社工作向高效率运转、高质量发展、高水平提升,为建设幸福美丽新利津作出积极贡献。

二、目标要求

打赢作风立县攻坚战,重点解决干部作风存在的突出问题:一是不想干的问题。重点解决干事创业缺激情、没劲头,遇到问题畏难发愁、等待观望,境界标准不高,争先进位意识不强,安于现状,不思进取,常年工作无起色等问题。二是不会干的问题。重点解决不善于学习思考,盲目乱干、顶风硬干,思想不解放,创新意识不强,群众观念淡漠等问题。三是不实干的问题。重点解决责任心和事业心不强,心浮气躁,好大喜功,不干实事,弄虚作假,工作粗放,缺乏韧性,不愿承担责任、不敢直面困难等问题。四是不快干的问题。重点解决超前谋划意识不强,执行力、落实力不高,政令不通,只说不干,多说少干,不推不动,效率低下等问题。

三、主要任务及分工

(一)实施思想教育引领行动,保持昂扬向上的奋斗姿态。思想作风是我们党作风建设的核心和灵魂,要引导全局干部职工切实增强四个自信、强化四个意识,牢固树立视事业如泰山、视干事为生命的理念,把极端负责的心力化作干事创业的激情。一是开展理想信念教育。借助不忘初心、牢记使命主题教育,通过形势报告会、理论读书会、主题党日活动等形式,深入开展入党为什么、当官干什么、身后留什么大讨论活动,着力克服不想干、不愿干的思想,进一步增强事业心和责任感。二是寻标对标争先进。各中心、股室要采取走出去、请进来、沉下去等多种方式,对照自身实际和先进标兵,找差距寻标杆定措施,每年至少确定1项在全市争创典型的重点工作,全局至少确定1项在全省争创典型的重点工作。着力克服信心不足、小富即安、小进即满思想,强化赶超先进地区的紧迫感和责任感,坚定加快发展的信心和决心至少1项工作进入全县十大创新工作评选范围。三是理清思路谋发展。围绕形势任务、发展机遇、战略定位等重大问题,举办专题培训班,开展推动利津跨越发展,我该怎么办学习研讨,大力弘扬开放、包容、变革、图强的利津精神,引导全局干部职工直面问题、敢于担当,主动作为。(责任单位:党建办、各中心、各股室,完成时限:12月底)

(二)实施干部素质提升行动,全面提高推动改革发展能力。深入开展三型两化机关创建活动,提升干部队伍攻坚克难能力、创新突破能力、经济工作能力和群众工作能力。一是建立常态化政策研究机制。组建包括领导班子成员和业务骨干在内的政策研究小组,每两周安排一次上台讲课活动,通过一人讲、领导点、众人帮的形式,着力解决部分干部学习不主动、业务不熟练、谋划工作无思路的问题。二是建立跑上去争取推进机制。各中心、股室要着力提升项目、资本运作能力,加强对向上争取工作的组织领导,完善工作推进机制,主动跑上去沟通对接,对拟争取的政策、项目和资金要超前谋划,列出清单。班子成员要每周调度一次分管领域工作进度,对重要节点和关键环节,亲自协调、推进落实,为项目落地、推动发展赢得先机。三是建立沉下去服务群众机制。建立完善以信访接待、现场办公、调查研究、宣传政策为主要内容的四下基层工作机制。实现班子成员直接联系基层单位、党员干部直接联系群众两个全覆盖全局干部职工特别是班子成员要带着问题沉下去,每月到基层指导工作不少于2次,在服务群众、破解难题中经风雨、受历练、转作风。(责任单位:各中心、各股室,完成时限:长期)

(三)实施项目建设先锋行动,凝聚干事创业的核心动力。建立完善目标管理和绩效考评机制,加强督查考核,重点解决虚、粗、空问题。一是强化目标管理。根据县委、县政府重大决策、重要工作任务安排部署,结合全局实际和岗位职责,细化分解目标任务,明确责任分工,把控时间节点,确保目标管理体系落实到具体科室和具体责任人,充分发挥目标管理的导向作用。各中心、股室都要形成年度重点工作目录,每名工作人员要围绕年度重点工作形成年度工作任务清单。二是公开承诺践诺。每半年组织科级干部及股室负责人召开局务会议,谈思路谈目标谈举措,搭建公开承诺、亮点展示、相互激励的平台。三是深入推进一线服务。紧紧围绕县委、县政府中心工作,推行一线工作法,做到领导在一线指挥、干部在一线工作、办法在一线产生、问题在一线解决、决策在一线落实。实行项目例会制度,定期召开会议研究进展情况,为实现全年目标、争创一流奠定坚实基础。(责任单位:各中心、各股室,完成时限:长期)

(四)实施行政效能提速行动,打造风清气正务实高效的干事环境。牢固树立人人都是发展环境,事事关系利津形象的观念,以快干的作风增强利津的竞争力、吸引力。一是领导带头,发挥头雁效应。班子成员要带头转作风,身体力行,以上率下,深入实施执行力建设工程牢固树立刚性化执行理念,强化接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求完美的执行意识。严格执行定任务、定人员、定要求、定标准、定时限的五定责任制,细化任务,跟踪督导,确保各项工作有效落实。二是突出重点,狠抓庸懒散治理。通过采取严格考勤、突击检查等方式,重点加大对上班考勤、工作纪律、服务态度、办事效率等方面的监督检查力度,狠刹影响发展环境的不良风气。对重点工作任务完成情况进行跟踪问效,每月汇总情况,向党组会议汇报。三是优化服务,打造高效政务环境。深化放管服改革,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权五项行动,推行一窗办理、线上线下融合审批,构建精简高效的政务生态。加强对服务窗口的监督管理,大力推进中层干部及重点岗位人员轮岗交流和群众评议工作,每半年对所有股室进行评议,对位于后三名的岗位负责人进行约谈,连续两次位于后三名的,进行调整,切实增强中层干部的责任意识和压力感,有效解决中梗阻问题。(责任单位:各中心、各股室、完成时限:长期)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以局长为组长的打赢作风立县攻坚战,加快利津高质量发展活动领导小组,下设办公室,具体负责活动的统筹协调等日常工作各党支部要根据各自实际,认真研究制定具体活动方案,召开会议迅速安排部署,抓好各项活动任务的落实。局活动办公室要加强对活动的督查、指导,负责做好活动开展情况定期通报工作

(二)创新活动载体。各中心股室要坚持把全系统统一活动与各自分散活动结合起来,在认真落实全局安排部署工作的基础上,紧密联系各自实际,创新自选动作,不断丰富活动内容,增强活动效果。

(三)注重宣传引导。通过多种形式,加大对活动的宣传力度局活动办公室要对活动开展情况进行及时汇总,各中心、股室要结合活动开展情况,及时向各种新闻媒体进行宣传,努力营造浓厚氛围,推动活动深入持续开展。

附件:利津县人力资源和社会保障局打赢作风立县攻坚战,加快利津高质量发展主题活动领导小组成员名单

附件:

 

利津县人力资源和社会保障局

打赢作风立县攻坚战加快利津高质量发展

活动领导小组成员名单

 

组 长:毕宜升 县委组织部副部长、人社局党组书记、局长

副组长:冯建朝 县纪委派驻第一纪检组书记、人社局党组副书记

李云霞 党组副书记、主任科员

成 员:胥朝军  党组成员、主任科员

李建光  党组成员、社会保险管理服务中心主任

   党组成员、副局长

韩敬华  党组成员、副局长

张山虎  党组成员、副局长

程之月  党组成员、工会主席

宋金宝  社会保险管理服务中心副主任

刘其军  副主任科员

于永强  专业技术人员管理办公室主任

田树斌  社会保险管理服务中心副主任

雷守强  公共就业和人才服务中心副主任

   副主任科员

   公务员管理办公室主任

田秀芳  外国专家局局长

   社会保险管理服务中心副主任

领导小组下设办公室,李云霞同志兼任办公室主任,李莎同志兼任办公室副主任。